English  |  中國科學院
   
首頁  研究生教育 黨建工作
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 要聞
化學所參股企業中船重工漢光科技股份有限公司IPO成功過會
2020-01-22 | 编辑:liuruiyu | 【 】【打印】【關閉

  2020117日,中船重工漢光科技股份有限公司(以下簡稱“漢光科技”或“公司”)成功通過中國證監會發審委的審核,將登陸深交所創業板。該公司是化學所第一家IPO成功過會的參股企業,其主營業務爲有機光導鼓(OPC鼓)、墨粉、安全增強型複印機、特種精密加工産品等,是國內外知名的行業旗艦企業。 

  上世紀七十年代起,化學所王豔喬研究員團隊在國內率先開展有機信息記錄材料的基礎研究工作,先後承擔“八五”和“九五”國家863計劃項目,取得多項核心技術突破,在激光打印耗材領域打破了國外技術封鎖,爲OPC鼓的産業化應用奠定了堅實的基礎。2000年,化學所與中船重工等合資成立企業,建成國內第一條OPC鼓自動化生産線,實現了技術成果的産業化。 

  公司成立後,化學所楊聯明研究員團隊接續與公司緊密合作,持續開展新材料、新産品及新技術的研發工作,在“高性能光電材料的研發及量産技術”、“化學法彩色墨粉的制備技術”等多個領域持續創新,爲漢光科技提供了強有力的技術支撐,推動公司不斷發展壯大。目前,漢光科技擁有OPC鼓生産線12條,年産能超過5000萬支;墨粉生産線12條,年總産能超過2萬噸;2018年公司銷售額達6.94億元,利潤超過6800萬元。 

 

 

科技處 

2020年1月22日

中國科學院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号