English  |  中國科學院
   
首頁  研究生教育 黨建工作
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 所務動態
化學所留學生們通過積極捐款等方式爲中國加油
2020-03-10 | 编辑:lry | 【 】【打印】【關閉

  今年春節前後,新型冠狀肺炎疫情來襲,化學所裏有一些在疫情中選擇留下的外國留學生,他們在網上火熱研討著科研進展,在宿舍裏研讀論文整理思路。他們見證中國戰疫的速度,體會社會抗疫的力度,感受學校關懷的溫度。 

  我們在一起 

  Arumugam Vignesh博士自2018年起在化学所孙文华课题组从事博士后研究工作,他毕业于印度巴哈蒂尔大学,申请并获批中國科學院国际人才计划(PIFI),原計劃于2020年初完成博士後出站報告並結束來華工作。疫情發生後,很多人選擇回國,而Vignesh堅定選擇留下完成自己的工作。“中國政府采取了很好的預防措施,疫情會停止的,化學所提供了很多防護用品,進門監測體溫,研究所每天都在消毒,我覺得待在中國很安全,而且,我的工作在這裏。” 

  另外,在得知捐款通道開放後,Vignesh第一時間聯系了課題組長捐款300元。在被問到原因時,他說:”沒有理由,我們需要彼此幫助”。正如他朋友圈轉發的文字:我們感謝中國給我們一個安全的學習工作環境,這裏已成爲我們第二個家。在抗疫的路上,印度永遠和中國在一起。 

  我們不孤獨  

  2月初開始,爲了保證在校學生的安全與健康,國科大校區已采取嚴格的封閉式管理,來自尼日利亞的碩士留學生Ndepana Gaya Andrew和其它7位同學的抗疫生活和其他同學沒有什麽不同。但是,一場突如其來的急性腸胃炎發生在Gaya身上。盡管時疫情爆發的特殊時期,各部門老師還是第一時間進行了協調和幫助,將Gaya及時前往航天中心醫院就醫。回校後,學校考慮到她的飲食習慣,每天爲她准備了清淡、易消化的食物,並由專人送到她的宿舍。老師、同學和校醫每天詢問她的身體狀況和物資需求,無微不至的關懷讓異國他鄉的冬天不再寒冷。“感謝學校,感謝身邊的朋友,在這裏,每個人都在努力預防疾病,中國是強大的,我們一起努力,一定可以渡過難關的。守望相助的精神同樣感染在華的每一個留學生。 

  期盼疫情盡快好轉是每個人最大的心願。“加油中國!”“中國一定會成功!”一句句暖心話語的背後,是這些異鄉的學子們的堅定信念,一起堅守,共克時艱,他們和中國在一起,一起期待春暖花開時。 

 

 

    

  科技处 教育处 

  2020310 

中國科學院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号